Вы здесь

Научно-образовательная лекция: «Опыт прогнозирования плотности трещин в карбонатных резервуарах Тимано-Печорского региона по данным 3Д сейсморазведки и спец. методов ГИС»

20 января 2014

16 января 2014г. в конференц-зале Института физики земли им. О.Ю.Шмидта РАН прошла научно-образовательная лекция: «Опыт прогнозирования плотности трещин в карбонатных резервуарах Тимано-Печорского региона по данным 3Д сейсморазведки и спец. методов ГИС».
Автор: Сергей Птецов, Главный научный консультант, Доктор технических наук, ООО «ПетроТрейс Глобал

Прогнозирование свойств пористости и трещиноватости пород в карбонатных резервуарах – это прежде всего глубокий экспериментальный анализ, систематизация доказанных фактов наличия трещин и создания комплексных технологий интерпретации данных современной сейсморазведки 3Д и специальных методов ГИС, специально ориентированных на изучение трещин. Наиболее информативными атрибутами для прогноза трещиноватости карбонатных резервуаров являются специальные сейсмические атрибуты -фильтрованная когерентность, атрибуты поверхностей горизонтов - кривизна и шероховатость, а так же каротажные атрибуты, ориентированные на оценку свойств деформации пород в области излома и деструкций - скорости и амплитуды продольных и поперечных волн, проницаемость по амплитудам волн Стоунли, повышенное поглощение бурового раствора, повышенная скорость проходки. Основываясь на известном факте наличия трещин и деформаций пород над акустически жесткими телами рифов в Тимано-Печорском регионе, можно с помощью специальных сейсмических атрибутов выявить и трассировать плоскости разломов и зоны нарушений сплошности пород. Это становится возможным, когда качество обработки и глубинной миграции сейсмических записей обеспечивает требуемую четкость отображения разломов над рифами, их трассирования и оценки деформаций пластов. По нашим данным выходит, что при анализе фильтрационных свойств коллекторов важная роль принадлежит трещинам, связанным с региональной тектоникой и локальными нарушениями сдвиговой природы под углом к основным разломам, которые достаточно четко видны на наших картах и кубах. Результаты проверки прогнозов новыми скважинами на ряде месторождений Тимано-Пнчорского региона показали, что при точном (до 5 метров по глубине) позиционировании кровли пласта по ГИС и кровли пласта по 3Д (с толщинами более 10 метров) можно по 3Д выявлять и детально описывать изломы и деформации жесткости пластов, которые могут быть описаны физически понятными параметрами плотности трещин в объеме между скважинами и подтверждены параметрами бурения в виде поглощения раствора и увеличения скорости проходки.